Haus mit Garten zum Grillen

Utensilien im Haus für das gesunde Grillen

Im Sommer verlagert sich der Lebensmittelpunkt vom Haus in den Garten. Es wird gegrillt, was das Zeug hält. Fleisch, Fisch aber auch Gemüse und Obst landen auf dem Rost. Dabei kommen häufig Alufolien und -schalen zum Einsatz, nicht nur um das Grillgut zusammenzuhalten, sondern auch als Schutz vor krebserregenden Kohlenwasserstoffpartikeln. Das Problem dabei: Aluminium kann sich auflösen, wenn es mit Salz oder Säure in Kontakt kommt. Mariniertes Grillgut in Alufolie ist von daher tabu. Auch säurehaltige Lebensmittel wie Tomaten, Rhabarber und Äpfel sollten nicht in Alufolie verpackt gegrillt werden. Wenn Sie Fleisch, Fisch und Gemüse in Aluminiumschalen oder Folie grillen, salzen oder würzen Sie das Grillgut erst hinterher – das gilt auch für das Beträufeln mit Zitronensaft.

 

Im Haus einen Ersatz für die Alufolie bereit legen

Aluminium steht in Verdacht, sich negativ auf das Nervensystem, den Knochenaufbau und die Fruchtbarkeit des Menschen auszuwirken und Alzheimer zu begünstigen. Laut der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) sollte  deshalb ein Milligramm je Kilogramm Körpergewicht wöchentlich nicht überschritten werden. Diese Menge wird jedoch meist bereits durch die normale tägliche Nahrung aufgenommen. Deshalb rät das Bundesamt für Risikobewertung (BfR) auf Alufolie und Aluschalen beim Grillen von säure- und salzhaltigen Lebensmitteln zu verzichten.

Stattdessen sollte man eine natürliche Alternative im Haus für das Gillen bereit liegen haben. Zum Einwickeln des Grillguts bieten sich z. B. Bananenblätter, Kohl-, Mangold-, Rhabarber- oder Weinblätter an. Feste Blätter sollten vorher kurz blanchiert werden. Besonders gut eignet sich die Blätter-Variante für Fisch, Gemüse und Käse. Übrigens: Für ein Dessert kann man die Bananen auch perfekt in Bananenblättern grillen. Kartoffeln und Fisch lassen sich gut in recyclebare Materialien wie Pergament- und Backpapier einwickeln, wenn man das Papier leicht mit Speiseöl einstreicht und die Zutaten nicht zu heiß grillt.

 

Tipps für das Grillen im Garten

Statt die Grillzutaten einzuwickeln, kann man sie auch einfach auf Spieße stecken. Damit kann man das Fleisch oder den Fisch direkt über dem Feuer grillen. Ein weiterer Vorteil: Diese Grillspieße lassen sich mit einer Grillzange leicht wenden. Aber auch für die Alu-Grill­schalen gibt es sinnvolle Alternativen. Zum Beispiel kann man unbesorgt Schalen  aus Edelstahl, Keramik oder Emaille verwenden. So ausgerüstet steht einer ausgiebigen Grillsaison 2018 nichts mehr im Wege.  Die REMAX-Makler wünschen Ihnen dazu viele laue Sommernächte.